Breadcrumbs

Maike, 9 七月, 2023

常常碰到弟兄姐妹用求印证的方式来明白神的旨意。什么是求印证?就是求神给一个证据,让自己明白神要自己做什么样的决定,尤其在婚姻、工作等重大事情上。而且还提到圣经的一些依据,比如为亚伯拉罕的儿子以撒找媳妇(创24:14)、基甸的羊毛事件(士6章)、约拿单的以少胜多事件(撒上14:8-10),但是真是这样的吗?我们需要认真来查考一下。

Maike, 9 七月, 2023

总结上一次所讲的。澄清一下关于印证的问题。这是链接:https://simai.life/node/2193

圣经对于我们明白神的旨意是充足的,如果神要给我们额外的指示,他会让我们知道,而不是让我们去猜。圣经中充满了既有普遍性,也有个人性的旨意,至于个人性的、特殊性的超自然的指引,即便对于圣经中神特别使用的人也是罕见的。如果神没有给我们这样的指引,我们根据圣经就足够了。这就是为什么第一个前提是信,第二个前提是摆上。第三个前提是被圣经更新我们的心意,我们就透过查验明白神的旨意。神的话是我们脚前的灯和路上的光(诗篇19:103),一天的难处一天当就够了(太6:34)。耶稣就是我们的道路。一直跟随他就知道明天的道路。因为他一直在牵着我们的手。

我们先明白一些基本的原则,然后在省察自己的生活,最后看一些复杂一些的案例。

Maike, 8 七月, 2023

需要查考不同的译本:

願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的相交,常與你們所有人同在。【NET中文版】
願主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同在。【和合本】
The grace of the Lord Jesus Christ, and the love of God, and the fellowship of the Holy Spirit, be with you all.【NASB】

原文中“感动”其实是“交通或团契或相交或参与”的意思,也就是说圣灵和我们之间的沟通或在我们生命中的参与。是圣灵把神的爱浇灌在我们心里(罗5:5下),是圣灵让我们明白主耶稣的恩典(约16:13-14),是圣灵给我们恩赐(林前12:11),是圣灵让我们行神喜悦的事情(腓2:13)。林前12:13说我们都饮于同一位圣灵,意思是都是同一位圣灵在我们里面做工。腓2:1-2谈到教会的合一,其中谈到了来自圣灵的交通,如果是来自同一位圣灵的工作,结果一定是合一的。

Maike, 7 七月, 2023

婚姻的过程

重温创2:24

一、务要离开

问题:

1、离开父母是什么意思?

【离开父母是一个过程,从凡事父母做决定(弗6:1),从凡事依赖父母,到自己学会独立地做决定,并为自己的决定负责,从以父母为最近的血缘关系,到和配偶建立最近的血缘关系--骨中的骨,肉中的肉,无论从感情上、次序上、距离、金钱上。。。都是夫妻更近和更为优先的。】

2、离开父母和孝敬父母如何平衡?

Maike, 7 七月, 2023

回顾过去和婚姻的定义有关的4个关系。提醒大家不要用这些来要求别人,乃是用来要求自己。都是为主做的,不是为自己做的。

五、等同关系

Maike, 7 七月, 2023

回顾男女关系的基本关系是弟兄姐妹的关系,更基本的是仆人的关系。这些关系的动力都是福音。靠感情、交易的关系是不长久的,也是不荣耀神。因为从福音的角度,人都是有罪的、自私的。而彼此伤害、冒犯的时候,要从福音的角度来宽恕,如果靠感情银行的话,早晚会亏空的,因为是交易。只有主的爱是源源不断的,因为直到永生。

婚姻也是主所赐予的礼物,当我们借着福音认识主的爱,认识自己远远比自己所想象的、所以为的、所承认的还要罪恶、自欺和不配的,也确信自己远远比自己所想象的、所知道的、所以为的还要被爱、被接纳和被欢迎的时候,我们才会珍惜主给的每一段关系,包括恋爱,因为都是恩典,也会成为主的爱的管道,让主的爱从自己流淌到对方的生命里,并以此为喜乐。也愿意把荣耀归于神,而不是窃取神的荣耀。

当我们学习婚姻是什么时候,并不仅仅是两个人的关系,乃是三角形的关系。双方都要和神建立美好的关系,都要扎根在福音里面,用主而来的爱来爱对方,这样彼此的关系才更加亲近和牢固。太7:24-27.

翻开创2:24,前面学到了婚姻一体的关系的第一个表现是?第二个是?第三个是?提醒大家关系比关系以外的东西重要,比如彼此的原生家庭背景、教育、财产、工作、住房等等。不是要求对方按照一体的关系来对待自己,乃是用对方的方式来对待对方。

四、合一关系

Maike, 6 七月, 2023

灵修通常指信徒特别分别出来借着读经祷告来亲近神的一段时间。雅4:18说“你们亲近神,神就亲近你们”。

常见的灵修方式有以下几种:

1、律法式的灵修。读经的时候主要看到主要自己遵行的命令、要自己效法的榜样、禁止自己效法的坏榜样,然后努力去遵行或效法或不去效法。

这种灵修方式容易引起的问题是:1)发现自己根本做不到,总是觉得太难了;2)当自以为做到的时候,又容易自以为义;3)靠自己的意志力或责任或不得不去做,靠意志服侍神,却未必有爱;4)更容易看到别人的眼中的刺,而看不到自己眼中的梁木,缺乏体恤的心。

2、悔改式的灵修。读经的时候主要看到自己的罪,看到自己需要悔改的地方,也看到相应的神的命令,然后认罪悔改,努力走在遵行的道路上。

这种灵修方式容易引起的问题是:1)焦点在自己和自己的作为上,而不是神和神伟大的救恩;2)容易活在持续的亏欠中,因为总有悔改不完的罪,总是做不到神的标准;3)当自己觉得自己悔改还不错的时候,又容易以自己的悔改称义;4)当看到别人不悔改的时候,容易有自以为义的愤怒。

Zhangxq, 4 七月, 2023

居首位的基督
经文:西1:18-19
时间:2023年7月2日
            
引言:                   
常常听到报道:***的高考总分是多少,在全省理科排名中居首位;***上半年个人kpi是多少,在公司所有员工中高居首位;又或者在2023年福布斯富豪榜上,马斯克以2499亿美元的财富位居世界首富。类似的报道我们听得很多,以致于对谁在哪个领域居首位无所谓了,一点都不care;我们只关心自己的一亩三分地(工作、娱乐和手机)。但今晚要和大家分享另一位居首位的人物。是每个人都必须关心的。你不关心祂,后果自负。

Maike, 3 七月, 2023

传统的婚姻一般都以新郎亲吻新娘为结束,为什么呢?这有什么来历呢?

从历史上有这么几个来历:

1、古罗马时代,因为大家教育水平低,签字立约的仪式没有流行,因此他们使用公众场合的亲吻来表明签署了法律的合约。据说这就是“因吻封印sealed with a kiss”的由来。根据考究,公元前700多年罗马时代就有关于新郎新娘只有在婚礼上才能亲吻的记载。

2、在古代的教会婚礼仪式中,神职人员会给新郎一个“平安之吻”,然后由新郎传递给新娘。据说这就是婚礼上神职人员宣布说“你现在可以亲吻你的新娘了”的说法的由来。

3、在后来的基督教婚礼中,新郎新娘之间的亲吻被认为是“两个心灵的交换exchange of souls”,代表了圣经所说的“二人成为一体”。这也符合雅歌1:2的描述,也就是在婚礼上新娘盼望得到新郎的亲吻。

总之,亲吻应该表达了新郎和新娘之间的爱、忠贞和委身。

Maike, 3 七月, 2023

回顾过去学到的内容。

婚姻是一体的关系,具体有哪些体现?如何活出一体的关系?上一次我们学了婚姻是伴侣的关系。今天学习另外俩个关系。