Breadcrumbs

Maike, 10 七月, 2024


【奧卡行動,真人真事改編】

你能為你的朋友付出甚麼? 金錢?時間? 那你能為你不認識的人付出甚麼呢? 你的生命? 或是你最心愛的人的生命?

這個電影是講述有五個年輕人,他們從學生時代的願望,就是能將福音傳進沒有人傳過的地方,南美洲的原始部落,多年之後,他們結婚生子,但始終沒有放棄他們的計畫,終於他們出發了,但那裏卻是一個食人族的部落,最後他們被殺害了。幾年之後在那裏卻發生了奇妙的大改變..... 

你覺得哪一段最摸到你呢?

神也是這樣為我們捨了一切!
『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』約 3:16 
『沒有人奪我的命去,是我自己捨的。...』約 10:18 水深之處(水深之处)

Maike, 10 七月, 2024

圣经的模式是大家彼此造就、彼此牧养的模式,而不是依赖某一个人(罗14:19;15:2)。这是肢体之间可以因着圣灵的工作而发挥的功用(林前12:4-7)。虽然肢体之间可以给到今生的帮助,但是对于属灵的帮助更为重要。

那么初代的教会是怎样的运作模式呢?

1、他们以使徒的教训为最终的权柄(林前14:37-38;帖后15)。他们当中的领袖要负责把神的话语代代传承下去(提后2:2)。
2、现场大家可以彼此教导,但是剩下的人要深思明辨,圣经才是最终的权威,人不是(林前14:29)。
3、每一个内容或形式只有2-3个人参与。
4、优先采用对大家有造就的方式,比如诗歌、教训等(相当于当时的说预言、可以翻译的方言、启示等等)。
5、当教会产生领袖之后,领袖还需要做最后的把关。当时的领袖很可能是保罗劝告大家要顺服的司提反及其同工(林前16:15-18)。他们也是和保罗很近、一直领受使徒的教训的人。
6、因为是肢体,也要过肢体生活,可以分享难处,大家彼此相顾(林前12:24-26)。

而同工小组的目的是从真理、生命、服侍上成全教师、执事、预备教师、预备执事,让大家在基督的带领下各尽其职,服侍基督的身体,让教会被建立起来(弗4:11-16)。

Mars, 8 七月, 2024

哥林多前书12章12节-27节

热身:什么是教会?喜欢自由没有约束的举手?

经文的背景是教会分门别类,缺乏爱,没有照顾软弱的人,没有挽回在罪中的人。大家嫌弃当中不起眼的、软弱的人,没有担当他们的软弱。人也容易因为自己的恩赐小而自卑,甚至觉得自己不属于这个教会。所以保罗写了这一段经文告诉他们教会是什么,教会内弟兄姐妹之间的关系应该是什么。今天的教会更糟,不仅有上面的问题,甚至还不愿意委身教会。大家来教会主要是为了消费。

Maike, 8 七月, 2024

焦虑的来源是不愿意接受或想控制自己无法控制的未来,而这些未来通常有负面的成分,可能会包括:
1、别人对自己的负面看法、情绪等;
2、自己会失去不愿意失去的事物;
3、自己会经历不愿意经历的事情(大都是今生的,也可能是因着对地狱的惧怕而有的焦虑);
。。。

焦虑会带来身心灵的反应。

身体部分可能会感觉身体绷紧、肌肉紧张、脑袋不转、睡眠障碍等等。

情绪部分可能会感觉到不安、紧张、恐惧、忧虑等等。

思想部分可能会专注在那些负面的事情上,比如别人负面的回应、事情负面的结果等等。仿佛这些事情一定会发生。这时候神、主耶稣、福音不再是自己的中心,忧虑的事情才是中心。自己会想办法预防这些负面的事情的发生,但是却无法掌控,最糟的情况下你终日思想的都是这些让你焦虑的事情。

Maike, 7 七月, 2024

这是大家很熟悉的经文,为什么再一次讲?我们很容易忘记了我们的使命是什么。

什么是使命。有差遣者。被差遣者。还有任务。

这一段经文中谁是差遣者?约17:18. 

差遣者是谁?是什么样的存在?用有权柄的主。这有什么重要意义?谁差你你才会?1)权柄;2)对你的爱;3)报答。。。为什么这就是福音。如果你相信耶稣,相信他从死里复活,相信他的身份,他的话语,他的应许,他就是主,你就罪得赦免,有永生。这是他最重要的应许。

谁是被差遣者?仅仅是使徒吗?这是是11个人。这是当时门徒的代表。徒1:8提到也读对使徒说圣灵要降在你们身上。。。。其实后来降在了当时在耶路撒冷聚集的门徒的身上,15节提到了有120人。后来这些门徒不断传福音得到更多的门徒,把耶稣吩咐的都教训他们,他们在不断遵守,包括这一个大使命--他们也去使万民做主的门徒,一直延续到今天。

使命就是主给门徒--每一个信他的人的任务,是他们要用余下的一生去完成。这个任务是什么?

19节:核心词是做门徒。disciple-making。 什么是做门徒。门徒一定有师傅,师傅教什么,就学什么,师傅说什么,就听什么。门徒就是遵守耶稣的吩咐的人,包括相信耶稣的话,遵守耶稣的命令的人。耶稣的话的核心是什么?就是福音。什么是好消息?

Maike, 7 七月, 2024

哥林多前书12章12节-27节

热身:什么是教会?喜欢自由没有约束的举手?

经文的背景是教会分门别类,缺乏爱,没有照顾软弱的人,没有挽回在罪中的人。大家嫌弃当中不起眼的、软弱的人,没有担当他们的软弱。人也容易因为自己的恩赐小而自卑,甚至觉得自己不属于这个教会。所以保罗写了这一段经文告诉他们教会是什么,教会内弟兄姐妹之间的关系应该是什么。今天的教会更糟,不仅有上面的问题,甚至还不愿意委身教会。大家来教会主要是为了消费。

Maike, 5 七月, 2024

一开始可以放陈维恩的视频

回顾过去讲的内容。神的心意是万民归向主,大使命一定包含跨文化的宣教,教会可以有多种方式参与,短期或长期的宣教。

今天所讲的是一般的宣教课程少见的一个主题:宣教和苦难。

患难(suffering)是什么?就是受苦。身体的疾病带来的痛苦、资金缺乏带来的痛苦、关系的挑战带来的痛苦、离开亲人带来的痛苦、环境的艰难带来的痛苦、事工的不顺或失败带来的痛苦、精神障碍带来的痛苦、你所爱的人受苦或失去你所爱的人所带来的痛苦、受逼迫所带来的痛苦。。。

Maike, 5 七月, 2024

传福音是告诉失丧的人关于耶稣基督的好消息,宣教一定是包括传福音的。但是宣教的重点是针对福音未得之民,重点是民族,而不是每一个人。宣教的任务有完成的一天,就是在未得之民建立了成熟的教会,是可以把大使命传承下去的教会,但是传福音依然可以继续。传福音可以在任何地方,在家门口也可以,针对同文化或异文化都可以,但是宣教的重点是针对异地的异文化,也就是还没有被福音得着的族群,通常是更难的。

Maike, 5 七月, 2024

你知道地球有多渺小吗?你知道造物主有多伟大吗?

下面是我们肉眼看到的星空和实际的星空的对比:

星空