Breadcrumbs

michael, 6 十二月, 2022

关于仆人的身份,有两个常见错误的理解:

一、我们是神卑微不配的仆人,在神面前总是一种亏欠的心态,觉得总是做不够好或不完美,常常担心被惩罚或离弃。

二、我们不太看重我们的仆人身份,以为在教会才是服侍,没有觉得服侍主是我们的荣幸和本分,也是随时随地的事情。

如何从福音的角度来看待呢?

首先因着福音,我们拥有很多新的身份,这些对我们都非常重要,每一个身份对我们来说有祝福,也有义务。当我们明白这些身份并活出来,生命就发生奇妙的改变。其中身份是大家都非常熟悉的--就是神的儿女,约1:12说信耶稣的就有权柄做神的儿女,弗1:5说神收纳我们成为神的儿女,加4:4-5提到神差他的儿子将我们从律法之下救赎出来,让我们得儿子的名分;罗8:16提到圣灵和我们的心同证我们是神的儿女,等等等等。不过这不是本分的重点,本文的重点是另外一个容易被误解的身份--就是神的仆人或主的仆人或基督的仆人。

Zhangxq, 6 十二月, 2022

圣洁自重逃避私欲
经文:提摩太后书 2:20-23
日期:2022年12月4日

大纲:
一:要去作贵重的器皿
二:要去逃避与追求
三:弃绝无益处的辩论

背景:我们都知道保罗是提摩太属灵的父亲,他们有着密切的关系,是这位年老的父亲一保罗临终的重要嘱咐或特殊交待。这一章的内容精细地阐述了一个忠心仆人所必须具备的良好条件。他不但要严格要求自己,还要懂得用忍耐温柔的心去体恤他人。特别要在神的面前竭尽全力作一个无愧的工人。用真理装备自己,努力成为主合用的器皿,任主使用,讨神喜悦。由于考虑到教会当时所面临的种种挑战  外界逼迫和教会内异端言论恣肆,唯恐提摩太由于年轻幼稚,缺乏经验,在重重的压迫下难免信心软弱,丧志灰心,乏力,做事不周全。因此著书勉励,帮助他靠主度此难关,并能有条不紊地牧养治理神的教会。任主使用,讨神喜悦。

michael, 5 十二月, 2022

这句经文让很多人困惑,如同当时的犹太人一样。我们需要更多的查考。为了方便读者,我们多看几个好的译本:
新译本---你们的祖宗亚伯拉罕,因为可以看见我的日子就欢喜,既然看见了,他就很快乐。
中文标准译本--你们的先祖亚伯拉罕因为将要看到我的日子就快乐。他看到了,就欢喜。
新汉语译本--你们的先祖亚伯拉罕,因可以看见那属我的日子而雀跃,既看见了就欢喜。
吕振中译本--你们的祖亚伯拉罕极欢乐地可得见到我的日子;既已见了,就喜乐。
思高本--你们的父亲亚巴郎曾欢欣喜乐地企望看到我的日子,他看见了,极其高兴。

如果我们有能力看原文,可以得出和上述经文类似的结论:就是亚伯拉罕是因为他将来会看到耶稣的日子而喜乐,后来果然看到了,所以就很高兴。

Mars, 4 十二月, 2022

圣灵的感动
(2022-12-04)
(林前12:1-3)
弟兄姐妹平安!感谢主,让我们今天又能恢复面对面聚会,在这里奉主的名聚集,一起来敬拜这位至高的真神!接下来我们继续学习神的话语。透过不断地学习神的话语,我们可以更加明白圣经真理,更加认识圣经所启示的这位三位一体的神!请大家预备好圣经。
今天我要跟大家分享的题目是:圣灵的感动。当我们听到这个题目时,是不是有一种亲切感?因为可能我们时不时会听其他的弟兄姐妹说“圣灵的感动”,或者自己可能也会说:这是圣灵的感动!尤其是对于已经信主多年的弟兄姐妹,听到的可能更多!同时,当我们提到这个词似乎又有特别的属灵意味,感觉说这话的人都特别属灵。那么到底什么是圣灵的感动呢?圣灵的感动到底意味着什么?是一种什么样的感动呢?是不是就像我们听了一个感人的故事、看了一场感人的电影后感动的热泪盈眶、甚至哭得稀里哗啦的那种感动呢?或者是一种感觉、冲动或某种强烈的欲望?好像又不太容易说清楚。因此有时我们容易误用!当一个弟兄对一个姐妹说,刚刚圣灵感动我,说“你要嫁给我!”。这个姐妹听完就要小心,这很可能并不是圣灵的感动。

michael, 4 十二月, 2022

圣经充满了关于人心的描述,常常浮现的是人心的两个特征:一个是败坏,一个是诡诈。这两个是彼此联系的。罪会带着迷惑,自欺会加增罪。

自欺的一个表现是不认识自己的罪。这是旧约以色列人的典型表现(耶16:10,17:9;)。也是新约对基督徒的一个警告(加6:7)

【待续】

michael, 4 十二月, 2022

圣经常用的修辞(Common Figurative speech)

你认为什么是修辞?

修辞是从常识上无法按照字面意思来理解的时候所诉诸的另外一种意思,修辞所要表达的意思偏离或修改了文字或词组常用的字面意思,是作者故意使用语言的技巧来加强表达的效果,以达到强调、澄清等特殊的表达效果。我们需要留意的是:修辞所用的语言是当时的语言,其意思和当时的文化有关,除了关注文学上下文,还要关注历史上下文。

最常用的修辞之一就是比喻。你认为什么是比喻?

比喻就是「打比方」,将两个有相同特征的东西进行比较,根据事物之间的相似点,把某一事物比作另一事物,用具体的、浅显的、熟知的事物来说明抽象的、深奥的、生疏的 事物。 可以分为3个要素:本体(重点要表达的对象)、喻词(用作比较的连接词)、喻体(用来帮助描述本体的对象)。

比喻又分为以下五种:

1、明喻/直喻(simile)

michael, 4 十二月, 2022

最近收到李彼得《详解洗礼》的文章,发现这是学习释经学很好的教材。因此根据里面作者的解经我们好好来分析一下。

首先总结一下这篇文章主要的两个解经错误:一是把圣灵的洗和水洗混淆了,无论圣灵的“洗”,还是水的“洗”,原文都是同一个词,到底是指哪一个需要具体看上下文;二、把洗的意义搞混淆了,把和和“洗”无关的经文用来支持“洗”的意义。详情如下:

1、作者认为弗4:5中的“一洗”是指水洗。这是有问题的。上下文保罗是强调教会的合一(弗4:2-6),也就是说所有的基督徒都是普世教会的一部分,或者本地教会的基督徒都是本地的身体的一部分,因为只有一个身体(4:4)。如果4:5的“一洗”是指水洗的话,哪些没有来得及施行水洗的基督徒是否就不是基督的身体的一部分呢?比如那个钉死在十字架的时候信主的强盗?比如一些临死才信主的基督徒?答案是显然的。弗2:8;3:6提到我们得救是因着信,我们是因着信成为耶稣基督身体的一部分,而不是靠着水洗。因此4:5的“洗”应该是指圣灵的洗,而不是水洗。

michael, 3 十二月, 2022

福音到底是什么?有很多不同的误解。“福音”顾名思义就是“好消息”,好消息和好建议不同,好建议是我们要做什么或有什么样的行为,因此得到神的接纳,好建议让荣耀归于我们自己;好消息是神做了些什么,我们只需要接受或相信,就得到神的接纳,好消息把所有荣耀归于神。

我们容易走向两个极端:一个是更强调我们做什么,或做什么才能得救,而不是信什么;一个是把“信”给世俗化或扭曲,走向“易信主义”,让人觉得不需要悔改,或福音里没有任何命令。    

我们把福音概括为一下四个要素(这不是福音唯一的表达,但是是尽可能精简的情况下比较清晰和完整的表达):

1、关于上帝与创造。有一位创造天地的神(当然这里面也包含神的各种属性)。他按照自己的形象创造了人,让人代表神来管理神的创造以此来荣耀神,一切都属于神,因为神配得一切的荣耀、敬拜和尊崇。人应该相信神、敬拜神、尊崇神。(需要解释神的伟大以及人的责任)

2、关于罪恶与后果。人没有把神当神看,也不相信神,人都犯罪背叛了神,结果在神的愤怒和审判之下,给自己和这个世界带来苦难,最终导致灭亡的命运,最终是地狱的痛苦,知道永远。(需要解释罪是什么,罪有多深重,后果有多严重)

michael, 2 十二月, 2022

首先需要了解一下七标志上的文章是怎么来的。目前这些文章主要出于一位牧者之手,不过也是参考了很多资料,也经过和一些牧者的探讨而写成的。这些文章的主要目的是为了牧养会众,也是为了汇集一些资源给需要的人使用,包括给联会的成员使用。

其次我们无论引用什么资源,最重要的不是作者,乃是这些资源的内容是否符合圣经。如果我们不认真审核这些资源就盲目使用,就是有问题的。如果是因为崇拜作者而使用,也是有问题的。如果这些资料合乎圣经,合乎我们的牧者信仰告白,都是可以使用的。大家也发现我们常常在群里或教会里给大家推荐各样好的的文章和资料。

其三如果能找到其他更好的资料,当然都是可以应用和推荐给大家的,不过常见的问题是符合我们的牧者信仰告白的资料本身就不容易找,符合我们牧会实践当下的问题就更不用说了,这就是为什么我们努力编写自己的资料。这些资料都是可以改进的,也欢迎大家提各样的问题和意见,希望最终能形成一个资源库,让大家能随时使用。