Breadcrumbs

michael, 11 五月, 2022

最近遇到一个难题,如果我们认为一个人一直在罪中会影响他的得救,而其他教会的人或牧者不认为这是一个罪,一直在这样的行为中,怎么办?这样的人会得救吗?

这个问题的起因是我们的纪律手册中定义了一些具体的罪,但是发现其他教会或个人会有不同看法,这会给有关的人带来困扰。

针对这样的难题,以下几个原则会有帮助:
1、关于什么是罪,圣经才是终极的权威,人不是,我们也不是(提后3:16-17)。

2、我们和对方对罪的看法都有可能是错的。我们都不完美,对圣经的解释也不完美(罗3:23)。

3、作为教会领袖,有责任按照正义分解神的道,并把神的旨意不避讳地教给神的百姓,帮助大家在真道上同归于一(弗4:11-14)。尽管领袖可能有错,依然要竭尽全力尽自己的职分。所以领袖需要认真查考圣经,要判断什么是罪,基督徒也是如此。领袖需要在主面前交双重的账,一方面为自己的言行交账,一方面要为自己对弟兄姐妹的教导交账,所以要受更重的审判(雅3:1)。基督徒不会因为牧者错误的教导而免去交账的责任,乃是要为自己的言行在神面前交账,所以也需要效法庇哩亚的信徒查考牧者的教导,并与圣经比较,知道牧者的教导是否合乎圣经(徒17:11)。

michael, 10 五月, 2022

诗歌敬拜培训第三课

上一次课学到神借着中保摩西救赎了他的子民,然后他的子民献上敬拜,他们也不断被神的救赎所激励,持续地来敬拜神。因此我们学习到先有救赎,才有敬拜,救赎也激励他们敬拜神。

那么对于基督徒来说,又是怎样的呢?

我们会发现,是类似的。也是神先救赎了我们,因此我们献上敬拜。那么神如何拯救了我们呢?中保到底是谁呢?

神借着主耶稣基督拯救我们。主耶稣就是我们的中保(约一2:1-2;来8:6;12:24)。耶稣基督就是福音--好消息的核心。福音就是关乎主耶稣基督所成就的一切,包括过去已经成就的,现在正在成就的,将来一定会成就的。福音中第一重要是耶稣的死里复活(林前15:1-8)。这不仅证明了耶稣的身份(罗1:4),也代表了耶稣的成就(西2:20-22),也保证了耶稣的应许一定会成就(林后1:20-22)。

和摩西类似,耶稣做为中保也有三个职能(而且在这三个方面都是超越摩西的,某种程度上摩西就是耶稣的预表):

michael, 9 五月, 2022

基督教信仰到底是人本还是神本?还是两者都是?这是我一直以来很困惑的一个问题。这个问题影响所有的信仰生活,包括如何传福音,包括如何处理人际关系,包括如何辅导别人,包括如何牧养教会等等。下面就是最近的一些思考,希望能给读者带来一些启发。

首先,需要给“人本”和“神本”下一个简单的定义。所谓“人本”就是从人的角度出发,以人为中心,高举人的信仰,其更强调人的能力、权利、意志、需要和作为。所谓“神本”就是从神的角度出发,以神为中心,高举神的信仰,其更强调神的能力、主权、意志、旨意和作为。乍一看,圣经也有很多似乎是人本的经文,比如约3:16提到信的人不至灭亡,反得永生,似乎基督教信仰是为了人得永生而存在的;比如从创1章来看,神造宇宙似乎是为了人类而创造的;比如创9:5-6提到不可以杀人,因为人有神的形象,从这个角度来看似乎人应该得到尊重;比如太6:26也强调人比飞鸟更加贵重;比如林前6:20提到基督徒是重价买来的;比如太18:11提到人子来是为了寻找拯救失丧的人;比如太21:22似乎强调只有你信心足够大,求什么就有什么;比如罗8:28提到神让万事互相效力,让爱神的人的益处,似乎所有的事情都是为了人的益处,等等等等。

但是真是如此吗?我们仔细看下经文的意思。

michael, 9 五月, 2022

我曾经是堕落的牧者,也发现自己很容易再次堕落,近期才有一些好转。我之所以想写这篇文字,目的之一是对自己有一个总结,之二是想对自己有一个持续的提醒,之三是对一些人可能成为前车之鉴,或对另外一些人是及时的提醒。

    以下就是我所总结出来的牧者堕落的七个迹象:

    一、少有高质量的灵修。牧者通常很忙,也很累,慢慢就容易失去了高质量的灵修。读经可能更多流于形式,流于知识的积累,主要为了能交差,或为了给信徒做榜样,却很少有圣灵的触动,很少经历与神的相交,很少经历从神而来的改变。读经的时候也更多想到别人的问题,而不是自己的问题。我有的时候甚至很难安静下来好好默想经文,透过经文与神对话。有时候在预备讲道的时候才有高质量的读经。高质量的读经更多是为了预备讲道,而不是享受与神的关系。很多时候甚至没有时间灵修或读经,更谈不上高质量的祷告。我告诉信徒灵修很重要,自己却没有认真去做,甚至以服侍为借口。各样的事情在抢夺自己与神相交的时间,“神是第一位”仅仅停留在理论或口头上,却没有真实地反映在现实生活当中。长此以往,我不再能透过读经自己喂养自己,灵性开始走向堕落。

michael, 6 五月, 2022

诗歌敬拜培训第四课

这一个我们透过圣经的一些具体例子来看敬拜是什么,以及敬拜神会有的一些心态。

我们一起来看一个敬拜的例子:赛6:1-10。以赛亚看到的是什么样的异象?以赛亚看到了些什么?听到了些什么?感受到了些什么?

看到的:宏伟的圣殿,高高的宝座,主的衣裳遮满圣殿。至高的、伟大的主的形象。撒拉弗是主旁边的天使,两个翅膀遮盖着脸,两个翅膀遮盖着脚,说明他们无法直面主的荣光。
听到的:他们在不停地呼喊--如果只呼喊一次的话,不会那么震撼。圣洁!圣洁!圣洁!三次表示强调。乌西雅曾经带领以色列民成为强国,代下26,胜过周围的仇敌--外邦国家,仇敌给他进贡,名声甚至传到遥远的埃及,因为他很是强盛。后来因为骄傲得了大麻风病而死。这个国家怎么办?谁来带领?以赛亚看到了万军之耶和华,万军表达千万的天军,启19:14,表明神才是王。他们只需要跟随神。其实也是神帮助乌西雅得胜了。我们容易看人,而不是看背后的神。“神的荣光遍满全地!” 在这一切的事情上都有神的荣耀。但是如果没有这个异象,以赛亚能看到神的荣耀吗?神是隐藏的神。乌西雅的强盛是否彰显了神的荣耀?彰显了神的公义。他的死是否彰显了神的荣耀?展现了神的公义。你看到神在这个世界、你周围的荣耀了吗?求主开启我们的眼睛。天使呼喊的声音大不大?圣殿门槛的根基都震动了。如同地震。