Breadcrumbs

michael, 18 三月, 2022

什么是预言中的远景性或远景效应?

    预言的远景性或远景效应(telescoping/foreshortening)是圣经的预言中的这样一种现象,也就是圣经的一些预言把时间相隔很远的不同事件压缩成类似单一事件或相隔很近的事件的描述,而且这些事件的先后排列未必是按照实际发生的时间顺序,然后随着历史的展开,这些相隔很远的事件才得到更为清晰的描述。这实际上是圣经的渐进性启示的一种体现。 

    为什么叫远景效应呢?原因是这样的现象比较类似于你看望远处的山峦,因为你离这些山峦比较远,所以你看起来这些山峦似乎相隔比较近,但是其实相隔很远,而且有时候分不清那一座山更靠前,那一座更靠后,因为太远了看不清楚。或者类似与看夜间的星空,因为星星距离我们太远,我们难以分辨哪一颗离我们更近,看起来似乎星星之间是很近的,实际上却很远。

michael, 17 三月, 2022

启20章不仅是启示录难解的经文之一,也是关于末世论难解的经文之一。不过出于牧养的缘故,也是出于对神的应许的看重--因为启1:3说遵守启示录预言的是有福的,我们需要仔细来查考一下。

michael, 15 三月, 2022

如何明白神的旨意(二)?

我们要如何根据圣经来明白神的旨意,并按照神的旨意来做决定呢?

我们这样排列做决定的连续图:

一、简单的道德决定(对于简单的道德决定可以通过直接应用圣经的对应的命令来做就好。)  
圣经的命令有不同的层次,最高的层次是总纲,就是爱神和爱人如己。耶稣后来后来颁布一条新的命令,就是如同耶稣那样的彼此相爱。这不仅仅衡量我们的行为,也衡量我们的动机。比如我们要问自己:我这么做或做这件事情是出于爱吗?是出于对神的爱吗?是出于对人的爱吗?第二个层次是更具体的一些命令。比如要接纳、忍耐、顺服权柄等等。

michael, 15 三月, 2022

你的教会是牧师驱动还是主耶稣驱动?(1.0)

在我过去的牧会生涯中,出现过两种情况:一种是我作为牧者,推动一项事工,或呼吁大家来做一件事情,会有很好的果效。大家也很愿意让我来推动。结果往往是大家更愿意给我出主意,让我来推动全体的参与。一种是即便我作为牧者出面推动,或在讲台上呼召,大家也不怎么动,让我很挫败,甚至抱怨大家,或者利用讲台炮轰大家,最后连我自己都想放弃。大家也感觉到和我之间的关系存在张力。也有的人为了不让牧师忧愁而心不甘情不愿地参与一下。当我和其他牧者交流的时候,也发现他们遇到过上面类似的情况。

近来我一直在反思:这样的方式很合乎圣经吗?有没有更加合乎圣经的模式呢?教会的事工只能是牧师驱动吗?

当我仔细查考圣经,我有一些不一样的发现:

michael, 15 三月, 2022

和恩典福音的交锋

曾经有一位来自恩典福音阵营的领袖和我分享了他对恩典福音的看法,整体来说,他认为恩典福音出自灵恩派,在因信称义的真理上、在以基督为中心上(单单聚焦耶稣,一切祝福是从耶稣而来)和顺服/跟随圣灵方面比其他宗派要好很多。他也承认自己的看法不能代表所有的恩典福音阵营的看法,只是他个人的看法。以下归纳为几点:

michael, 15 三月, 2022

辅导的步骤(一)

首先需要声明的是,这是透过辅导中心寻求正式的辅导的步骤。如果是非正式的辅导,可以酌情调整。

一、辅导之前

开始前的预备:

  1. 思想主和福音。约15:4-5.
  2. 预备自己的爱心。弗4:15.
  3. 要意识到这是一场属灵争战,要穿上全副武装。你也可能被攻击或诱惑。加6:1;弗6:10-12。
  4. 为自己、被辅导者和辅导过程祷告。你必须依靠神。弗6:18.
  5. 提前看被辅导者提前填写的个人信息表。

开始之前你所知道的:在被辅导者述说他的经历之前,我们知道很多关于他的事情。比如:

1、他生在罪中,而且他在生活中会以多种不同的方式在不同的领域表现出这种罪性。

2、因为自己的罪性和生活在这个堕落的世界,他很可能已经形成一些扭曲的思维和行为习惯。

3、无论他是否是基督徒,都不同程度受撒旦的谎言的影响,甚至他自己也无法分辨。

4、因着罪和谎言,他在回应生命中的问题时最容易形成的模式是有罪的自我欺骗的模式。

michael, 15 三月, 2022

如何讲被辅导者的问题和资源进行分类?

从圣经的来说,人的问题有两类:身体的问题和属灵的问题。

属灵的问题分两大类,一类是和神的关系,一类是和人的关系。

和神的关系分两个层面:一个是所信。核心是福音。一切问题的根源都是福音的问题。包括对神、对神的话语、对耶稣、对救恩、对人、对苦难、对考验、对过去、对永生等的认识。然后是福音的应用--就是和福音相称的生活,就是成圣的问题。一个是所求。福音会影响人的追求和欲望或渴望。这会影响一个人做事的动机和动力。一个人是求神的国和神的义,还是求自己的国,有这根本的不同。是追求永生还是今生,永生就是自己的生命越来越有耶稣基督的样式。是追求荣耀神,在各个领域讨主的喜悦,为主做见证,还是追求自己的荣耀、舒适等。一个人是想要服侍神,还是服侍自己或偶像。一个人是爱主,还是爱自己。一个人是渴望和主同在,渴望天国,还是渴望这个世界。是追求天上的财宝,还是地上的财宝。是渴望敬拜神,还是偶像。追求明白神的旨意还是无所谓。

michael, 15 三月, 2022

但以理书记载了但以理和他的三个朋友在巴比伦王国的故事,他们是寄居的和客旅的,在异地他乡侍奉掳掠他们的王。这和我们在这个世界的生活很类似。我们不属于这个世界,却在这个世界为了主服侍各样的权柄,包括职场的侍奉和社会的侍奉。这让我想到在职场侍奉的人,也同样面临但以理和他的三个朋友一样的六个功课。我总结如下: